Вместе с обширным массивом артефактов, археологи обнаружили неожиданный аспект, который переписывает историю виноделия. Об этом сообщает GreekReporter.

В предисторическом поселении Дикили Таш на севере Греции археологи выявили древнейшие свидетельства производства вина в Европе, относящиеся к 4200 году до н. э. Это открытие коренным образом меняет представление о жизни в неолитическую эпоху, поскольку до этого древнейшие свидетельства виноделия датировались только XII веком до н. э.

В течение последнего десятилетия археологи проводили раскопки в Дикили Таш. Этот археологический комплекс охватывает период неолита (6400-4000 гг. до н. э.) и бронзового века (3000-1100 гг. до н. э.), а также слои эллинистической, римской и византийской эпох. Название "Дикили Таш" происходит из турецкого языка и переводится как "вертикальный камень".

Одним из ключевых артефактов являются остатки древних деревянных построек периода позднего неолита, которые дают представление о ранних методах строительства и образе жизни. Среди них "дом букрания", жилище, относящееся к 4900 году до н. э..

В ходе раскопок археологи также обнаружили многочисленные артефакты, включая каменные орудия, глиняные сосуды для приготовления и хранения пищи, а также украшения, в том числе расписные амфоры.

Изучение этих растительных остатков показало, что жители Дикили Таш использовали разнообразные виды деревьев, включая фруктовые, такие как яблони, груши, сливы и инжир, еще в неолите.

Самым захватывающим открытием в Дикили Таш являются свидетельства древнего виноделия. Находки в керамических сосудах и остатки виноградных семян указывают на то, что процесс производства вина был известен здесь еще в 4300 году до н. э.

Ранее считалось, что виноделие началось только в бронзовом веке, приблизительно в XII веке до н. э. Новые данные из Дикили Таш показывают, что этот процесс был известен гораздо раньше, более чем за тысячу лет до этого.

Ранее сообщалось, что ученые рассказали, полезно ли пить вино.

Напомним также, что в Барселоне нашли шоколадную фабрику XIX века.