Согласно исследованию, опубликованному в журнале Evolution, ученые обнаружили, что панцирные щуки являются самыми медленно эволюционирующими существами на Земле, пишет Live Science.

Они изменялись с крайне низкой скоростью с момента появления их предков в период динозавров около 150 миллионов лет назад. Эта медленная скорость эволюции делает панцирных щук самыми медленно эволюционирующими среди всех позвоночных.

Панцирные щуки (семейство Lepisosteidae) впервые появились в конце юрского периода, около 163,5-145 миллионов лет назад. Семь современных видов обитают в озерах и реках Северной и Южной Америки, а один иногда встречается в морских водах. Ученые изучали панцирных щук и других живых ископаемых животных, которые практически не менялись на протяжении миллионов лет.

Термин "живой ископаемый" вызывает дискуссии, так как многие из таких видов напоминают своих ископаемых родственников, но фактически прошли через эволюционные изменения. Для того чтобы быть признанным живым ископаемым, вид должен иметь общего древнего предка с вымершими родственниками и оставаться физически похожим на них, а также иметь небольшое количество родственных видов.

Ученые использовали компьютерный анализ генных последовательностей, которые сохранились с общих предков, чтобы определить скорость мутаций генов с течением времени. Они обнаружили, что некоторые виды, считающиеся живыми ископаемыми, на самом деле значительно отличаются от своих вымерших родственников, хотя многие характеристики остались.

Однако панцирные щуки эволюционировали еще медленнее. Скорость их эволюции в три раза медленнее, чем у других живых позвоночных.

Это означает, что низкая скорость мутаций генов соответствует низкой скорости видообразования, что приводит к тому, что их эволюционная история не привела к разнообразию физически отличающихся видов, как это произошло с другими животными. Вместо этого они оставались стабильными на протяжении долгого времени.

Таким образом, два вида панцирных щук, разделенных 100 миллионами лет эволюции, все еще способны скрещиваться, как показывают исследования. Более того, гибриды этих видов могут производить потомство.

Ранее сообщалось, что археологи нашли артефакты из неизвестного металла.

Напомним, что во время археологических раскопок найдены таинственные артефакты в виде кобры.