В 1982 году у побережья графства Дорсет в Англии исследователи нашли затонувший корабль XIII века. Изначально они считали его просто грудой обломков, но благодаря работе дайверов удалось провести более тщательное исследование, пишет Heritage Daily.

Дальнейшие исследования показали, что судно относится к периоду правления Генриха III. Оно перевозило груз, включавший ступки для растирания, котлы, чашки, глиняную посуду и различные предметы домашнего обихода.

Недавно в рамках проекта, возглавляемого Борнмутским университетом, были отреставрированы две могильные плиты из пурбекского мрамора, обнаруженные на корабле. Пурбекский мрамор — это разновидность ископаемого известняка, добываемого на острове Пербек в юго-восточном Дорсете.

Этот мрамор использовали в романо-британский и средневековый периоды для изготовления архитектурной лепнины, шпона и строительных растворов. Он встречается во многих соборах на юге Англии, таких как соборы в Эксетере, Эли, Норвиче, Чичестере, Солсбери, Линкольне, Лландаффе, Саутворке, Кентерберийский собор и Вестминстерское аббатство.

Найденные плиты украшены резным изображением христианского креста и, вероятно, служили крышками гробов или надгробными памятниками для высокопоставленных священнослужителей. Одна из плит имеет длину 1,5 метра, а другая, состоящая из двух частей, — 2 метра.

"Корабль затонул в период расцвета пурбекской каменной промышленности, и могильные плиты были популярным памятником для епископов и архиепископов в Англии того времени", — объяснил Том Казинс, морской археолог из Борнмутского университета, возглавлявший исследование.

Ранее сообщалось, что археологи обнаружили оружие с королевского корабля XV века у берегов Швеции.

Напомним, что исследователи нашли знаменитый затонувший пароход "Немезида".