Океаны покрывают более 70% поверхности Земли и служат не только домом для множества животных, но и убежищем для многих космических спутников, вышедших из строя, а также кораблей и самолетов, потерпевших крушение. В результате, они оказались навсегда затерянными на морском дне. Об этом сообщает Tech Xplore.

В новом исследовании команда из Кардиффского университета проанализировала свыше 100 часов данных, собранных с помощью гидрофонов после 10 исторических авиакатастроф и исчезновения одной подводной лодки.

Ученые выяснили, что сильные воздействия в океане, такие как крушения, создают уникальные акустические сигнатуры, которые распространяются в воде на большие расстояния и фиксируются подводными микрофонами, расположенными по всему дну океана.

Теперь, спустя 10 лет после катастрофы рейса MH370, ученые утверждают, что получили новые данные, которые помогут найти пропавший самолет. Соавтор исследования, преподаватель математической школы Кардиффского университета доктор Усама Кадри, отметил, что их анализ показывает: четкие сигналы от прошлых катастроф были зафиксированы гидрофонами на расстояниях свыше 3000 м.

Ранее официальное расследование исчезновения борта MH370 пришло к выводу, что самолет, вероятно, потерпел крушение около 7-й дуги, где была последняя связь. Теперь ученые предлагают провести полевые эксперименты с контролируемыми взрывами и пневматическими пушками вдоль этой дуги. При взрывах следует отслеживать сигналы на ближайших гидроакустических станциях.

Предполагается, что взрывы с энергией, аналогичной удару MH370, помогут обнаружить местоположение обломков самолета. Более того, такие эксперименты могут стать основой для использования гидроакустики при поиске мест крушений самолетов и кораблей в будущем.

Кадри добавил, что аналогичные эксперименты проводились в рамках поисков подводной лодки RA San Juan, пропавшей у берегов Аргентины в 2017 году. Это демонстрирует простоту и эффективность метода.

Борт MH370 исчез 8 марта 2014 года во время рейса из Куала-Лумпура в Пекин. Местонахождение самолета и судьба его 239 пассажиров и экипажа до сих пор остаются неизвестными.

Ранее мы рассказывали, что ученые заявили, что разгадали тайну Бермудского треугольника.

Напомним, что археологам удалось обнаружить затонувший пароход "Немезида".