Ученые обнаружили микробную жизнь на глубине 13 футов под поверхностью пустыни Атакама, самой недружелюбной пустыни Земли. Об этом говорится в статье на портале Portaltele.

Пустыня Атакама, расположенная на севере Чили, считается самой сухой и жаркой пустыней в мире. Высшие формы жизни здесь практически отсутствуют, однако гипераридные почвы, обогащенные солями и сульфатами, содержат бактерии.

По общепринятому мнению, первые 80 сантиметров грунта могут служить укрытием от интенсивного ультрафиолетового излучения и местом, где можно обнаружить остатки воды. Ученых интересовало, касается ли это более глубоких слоев.

Дирк Вагнер и его команда стремились расширить понимание о биоте пустыни на подземные глубины. Для сбора образцов почвы исследователи выкопали более четырех метров в долине Юнгай.

Сообщается, что ученые разработали новый метод извлечения, чтобы убедиться, что образцы ДНК были получены от живых организмов. Сначала они промыли рыхлую ДНК, а затем извлекли ДНК из неповрежденных клеток для последующего секвенирования.

В верхних 80 сантиметрах отложений Плайя преобладали микробные сообщества, в основном состоящие из Firmicutes. Ниже 200 сантиметров было обнаружено другое микробное сообщество, где доминировали актинобактерии. Некоторые из бактерий проявили генетическое сходство с Geodermatophilus pulveris и Modestobacter caceresii.

Исследователи предполагают, что это сообщество могло заселить почву примерно 19 000 лет назад, до того как было погребено отложениями Плайя. Они считают, что оно могло продолжать спускаться вниз на неизвестное расстояние, представляя ранее неизвестную глубокую биосферу под гипераридными пустынями.

По словам ученых, глубокие бактериальные сообщества, возможно, зависят от гипса для получения воды. Исследователи также отмечают, что на Марсе также есть залежи гипса, которые в теории могут служить источником воды для микробной жизни.

Ранее мы писали, что в чилийской пустыне была спрятана уникальная капсула времени.

Напомним, что ученые рассказали, как Сахара превратилась в пустыню.