Понимание того, как люди воспринимают время, остается загадкой для науки. Недавние исследования ставят под сомнение стабильную работу внутренних часов у человека, пишет IFLScience.

Альберт Эйнштейн использовал подобные идеи, чтобы объяснить свою теорию относительности.

В недавнем эксперименте ученые решили изучить этот эффект. Они провели тесты с 33 участниками, которые тренировались на велотренажере. Участники должны были проехать виртуальную трассу длиной 4 км как можно быстрее. После тестового заезда они проходили трассу в трех разных условиях:

  • Одиночный заезд, где на трассе был только их собственный виртуальный аватар;
  • Заезд с одним человеком, который не являлся конкурентом;
  • Заезд с конкурирующим противником, которого они должны были обогнать.

Участникам предлагалось оценить время, отсчитывая 30-секундный интервал, до, во время и после тренировки.

Результаты показали, что во время велотренировки участники ощущали замедление времени по сравнению с моментами до и после тренировки.

Условия велотренировки не влияли на результаты. Независимо от того, соревновались ли участники или ехали в одиночку, их восприятие времени отставало примерно на 9%. Участникам казалось, что время идет медленнее, чем в реальности.

Авторы отмечают, что их исследование было относительно маленьким и участвовали люди в хорошей физической форме. Эти ограничения не позволяют обобщать результаты, подчеркивает профессор Эндрю Эдвардс из Кентерберийского университета.

Ранее ученые придумали, как спасти Землю от закипания.

Еще мы рассказывали, что ученым удалось обернуть климатические часы и заглянуть в прошлое.