Согласно исследованию, опубликованному в International Journal of Paleopathology, ученые обнаружили ревматоидный артрит в костях женщины, которая жила в Нубии более 3500 лет назад. Это открытие позволит больше узнать об истории этого хронического заболевания, которое до сих пор поражает 1% населения Земли. Об этом пишет Live Science.

В 2018 году археологи обнаружили почти полный скелет женщины, проживавшей в Нубии (территория современного Судана и Египта) более 3500 лет назад. Скелет хорошо сохранился, включая кости рук и ног. Анализ показал, что женщина проживала на территории южного Египта, ее рост составлял 1,5 метра, и она скончалась в возрасте 25-30 лет.

Детальный анализ останков выявил один из древнейших в мире примеров ревматоидного артрита. Это заболевание поражало мелкие кости рук и ног, вызывая воспаление суставов. На сегодняшний день 1% населения мира страдает от ревматоидного артрита, а 8% - от остеоартрита. Остеоартрит встречается чаще в древних останках, в то время как ревматоидный артрит является редкостью.

Ревматоидный артрит, вероятно, вызывал отеки и ограничивал подвижность женщины. Влияние болезни на ее жизнь трудно оценить, но, вероятно, качество ее жизни значительно ухудшалось с прогрессированием артрита.

Самые древние случаи ревматоидного артрита в Европе относятся к 17 веку. Это открытие свидетельствует о том, что артрит поражал людей еще 5500 лет назад, в Древнем Египте. Это открытие имеет большую научную ценность, поскольку позволяет представить о распространении и развитии хронических заболеваний на протяжении истории.

Для начала ученые планируют провести сравнительный анализ с современными случаями ревматоидного артрита и выявить изменения в его характеристиках на протяжении времени. Исследование ревматоидного артрита в древних останках может помочь лучше понять это заболевание и разработать новые методы лечения.

Ранее "Стена" писала о том, что археологи нашли захоронение самой массовой в мире резни.

Также мы сообщали, что археологи нашли гробницу с сокровищами, которым тисячи лет.